• 南方网> 体育>体育产业

    学校各显其能让冰雪进校园落到实处

    2019-05-04 09:39 来源:中国体育报

      近日,教育部体育卫生与艺术教育司在教育部官网上发布了其2019年工作要点,进一步落实了教育部在今年2月份发布的全年工作要点中对于“冰雪进校园”的工作要求。在2019年的工作要点第一项学校体育工作中,明确“研究制定冰雪运动进校园工作指导意见,遴选一批全国青少年冰雪运动特色学校,举办冰雪运动进校园集中调研,开展冰雪项目教师培训,推进冰雪运动普及推广?!?/p>

      实际上,自从教育部在2016年初提出“冰雪进校园”以来,全国多所学?;煊φ庖缓耪?,发挥自身特长,打造自身特色,形成了“一校一品”,使得冰雪进校园内容丰富、形式活泼。教育部提出的遴选全国青少年冰雪运动特色校,更是促进了学校发挥主观能动性,调动参与冰雪运动的热情。

      北京作为实践“冰雪进校园”的核心地区,自2016年9月开始在全市16个区全面普及与冰雪相关的活动。北京市海淀区羊坊店中心小学不仅率先采用自制器材的方法让学生们体验冰雪项目,还在校内举办“模拟冬奥会”活动。用生动、趣味的方式,使学生们对冬奥会有深刻的认识和了解。模拟奥运会的推动者之一、学校体育教师周晨光表示:“孩子们看到这些器材的时候都沸腾了,尽管在夏天,却都感受到冬奥会就在身边,对冬奥会有了期待?!彼淙徊皇钦媸档谋┫钅?,但“模拟冬奥会”活动让羊坊店中心小学的所有学生都有机会参与到冰雪运动当中,也激发了孩子们的想象力和创造性。

      而在北京的前门小学,冰雪项目则被列为学生体育课的必修内容。副校长高翔介绍,为了推进冰雪运动进校园,学校在2-5年级推出冰雪课程,每周开设2课时。学?;蛊盖胱ㄒ到塘纷魑M飧ǖ荚?,帮助学生掌握冰雪项目技能技巧。此外,学?;棺榻吮蚨雍捅┚憷植?,为孩子们开展冰雪运动提供更大的舞台。

      除此之外,北京一零一中学在冬季把学校的湖面改建成冰场,让学生们在学校里就能在天然冰场上进行滑冰活动。清华附小将崇礼一家滑雪场定为学校的滑雪基地;中关村二小花样滑冰成绩斐然;而电厂路小学则因校址靠近北京冬奥组委办公所在地,经常组织师生到冬奥组委参观学习冬奥会知识,寓教于乐……截至目前,仅海淀区就有7所市级冰雪运动特色校,50所区级冰雪运动试点校,有3所中小学拥有校园冰场,20余所中小学开设了旱冰课、旱雪课,10余所中小学开设了真冰课。

      而在其他省市,冰雪运动也得到各中小学校的大力支持。2019年,陕西省将遴选30所冰雪特色校和5所示范学校,明年,计划共选出60所特色学校和10所示范学校。到了2025年,这两个数字将变成160和20。山东省教育厅近日审核并确定了51所特色学校和18所示范学校。上海市教委、上海市体育局日前也公示了刚刚确定的57所特色学校、39所示范学校的名单。而作为冰雪运动的传统大省黑龙江,将推荐168所特色学校和91所示范学校到教育部,参与到全国的评选中。

      随着2022年冬奥会的临近,“冰雪进校园”的进一步落实和深化,将有更多学?;谇?,以各种形式参与其中,使更多的孩子认识冰雪、接近冰雪、爱上冰雪。

    编辑: 黎慧

    相关新闻

    微信
    QQ空间 微博 0
    回到首页 回到顶部

    网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

    本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    ICP备案号:粤B-20050235

    北京福彩两步彩怎么玩_福彩排列7是什么-4+1是真是假 国足23人大名单| 双十一总成交额| 4000年前文字食谱| 芬兰发现稀有冰蛋| 俄向叙增派武器| U盘20年专利到期| 女童眼睛被塞纸片| 蔡徐坤素颜| 国足23人大名单| 赵丽颖工作室发文|