• 南方网> 体育>体育加

    体育教育论坛预热“一带一路”国际合作高峰论坛

    2019-04-23 09:32 来源:中国体育报

      在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举办前夕,由北京体育大学与萨格勒布大学体育学院共同主办的首届“一带一路”体育教育论坛日前在克罗地亚萨格勒布举行。以“冬季运动,合作共赢”为主题的本次论坛吸引了来自中国、克罗地亚、美国、加拿大等共计20多个国家和地区的30余所高校代表参加。北京体育大学副校长高峰率代表团和学校常驻当地教师代表共14人参会。

      “一带一路”体育教育论坛是北京体育大学与北京师范大学、首都体育学院、波兰格但斯克体育大学、克罗地亚萨格勒布大学等10所国内外高校达成共识,在北京体育大学纪念建校65周年系列学术活动之一——第六届中外大学校长体育论坛的开幕仪式上共同发起成立的?;嵘?,萨格勒布体育学院院长托米斯拉夫·克瑞斯蒂塞维奇,北京师范大学副校长周作宇,北京体育大学副校长高峰,萨格勒布大学校长达米尔·博拉斯出席开幕仪式并分别致辞。中国驻克罗地亚大使馆参赞李欣,萨格勒布市政府代表和克罗地亚残奥委会代表等出席。

      首届“一带一路”体育教育论坛开幕的同时,还举行了“一带一路”大学足球联赛启动仪式。该项赛事旨在推动中国与世界各国、各地区在足球领域的交流与合作,振兴中国足球运动,助力体育强国建设,深化我国与“一带一路”沿线国家和地区高校在足球领域的交流合作搭建共享平台,本着“互相尊重、互学互鉴、合作共赢、共同发展”的原则,发挥各自的资源优势,增进交流,提升水平,让比赛升温友谊,让足球连接世界。

      论坛开幕仪式结束后,首都体育学院副校长骆秉全与国内外各高校教授代表分别发表主旨演讲。来自首都体育学院、保加利亚国立体育大学、北京体育大学、俄罗斯国立体育、青年与旅游大学、萨格勒布大学、捷克马萨里克大学的教师代表在相关分论坛进行了学术交流。

      论坛期间,本着平等、自主、互利、协作的原则,与会30余所院校共同签署了《首届“一带一路”体育教育论坛共识》。此外,北京体育大学与参会院??沽?0余场单边和多边会谈,商谈科研、师生交流等合作事宜,为参会单位搭建了交流与合作的平台,30余所高校分别介绍了学校的基本情况和交流合作项目。

      此次是北京体育大学首次与国外高校合作在国外举办论坛,既是北京体育大学主动对接和服务国家重大战略的重要举措,也是推进“双一流”建设和从传统经验型体育大学向现代科技型体育大学转型,从以夏季项目为主的体育大学向夏季冬季项目全面发展的体育大学转型,从本土化体育大学向国际化体育大学转型综合改革的具体实践,具有里程碑式的意义。

      据了解,北京体育大学致力于将“一带一路”体育论坛建成连接“一带一路”沿线及全球体育教育领域的“朋友圈”。今后,每年将会有一个轮值高校,与北京体育大学一起,围绕体育、教育领域前沿问题,共同举办“一带一路”体育教育论坛,邀请国际知名学者和领军人物参与论坛,联合“一带一路”沿线国家和地区体育教育力量,在校际交流、人才培养、科研合作、训练竞赛等多个领域开展相关项目及活动。

    编辑: 黎慧

    相关新闻

    微信
    QQ空间 微博 0
    回到首页 回到顶部

    网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

    本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    ICP备案号:粤B-20050235

    北京福彩两步彩怎么玩_福彩排列7是什么-4+1是真是假 郑爽疑与张恒分手| 合肥学校男婴尸体| 张琳芃微博被围攻| 海康威视套现百亿| 哪吒涉嫌抄袭起诉| 寒潮蓝色预警| 小唐尼回归钢铁侠| 国足23人大名单| 巴中百年古塔被烧| 郑爽疑与张恒分手|