• 南方网> 体育>本地

    广州天河体育中心“镇馆之宝”入藏艺博院

    2019-05-21 17:38 来源:南方网

      南方网讯(记者/石瑾瑜)5月21日下午,记者从广州天河体育中心、广州艺术博物院联合召开的新闻通气会获悉,天河体育中心“镇馆之宝”——岭南画派优秀代表画家黎雄才1987年创作的大型国画《勇攀高峰》已入藏广州艺术博物院,并向公众开放。

      岭南画派大师绘就“镇馆之宝” 激励广州体育健儿勇攀高峰

      据介绍,为筹办第六届全国运动会,广东省政府、广州市政府于1987年建成我国改革开放后首座现代化大型综合性体育场馆——广州天河体育中心。当时,为迎接六运会的到来,纪念广州体育史上意义非凡的一年,在省市相关领导的沟通、协调下,原天河体育中心筹建办、天河体育馆负责人邀请岭南画派优秀代表画家黎雄才先生以“激励广州体育健儿顽强拼搏、勇攀高峰”为主题,为天河体育馆创作一幅国画。当年已77岁高龄的黎雄才先生欣然应允。经过一个多月潜心创作,长6.83米、高1.58米的大型国画《勇攀高峰》终于问世。

    广州天河体育馆贵宾厅原作

      该画作气势磅礴,以层峦叠嶂、高山流水的岭南山水风光展现广州体育健儿顽强拼搏、奋发进取、不畏艰难、勇攀高峰的体育精神。32年来,这幅画作一直激励着广州体育健儿和体育工作者勇攀高峰,不断书写广州体育的辉煌篇章。

      《勇攀高峰》自创作完成后,便成为广州天河体育中心 “镇馆之宝”,32年来一直存放、展示于天河体育馆贵宾厅内。据介绍,天河体育中心针对纸质画卷怕光、怕热、怕潮、怕霉、怕虫的特性,采取了一系列保护措施,包括特制大型密封玻璃展柜、内置恒温抽湿机、配备遥控遮光帘,以及安装红外双鉴探测器、报警器、玻璃破碎探测器、烟感探测器、声光警报器等装置,并安排工作人员每天进行专业保护处理。

      “镇馆之宝”入藏广州艺博院

      据介绍,广州市文化广电旅游局下属广州艺术博物院为国家重点美术馆,也是华南地区大型的艺术类博物馆。设有包括岭南画派优秀代表画家黎雄才艺术专馆在内的十二个名人馆,收藏黎雄才作品150多件套,但其藏品仍然存在空白,缺少巨幅黎雄才国画这一作品类型。

      广州市文化广电旅游局了解到广州市体育局属下广州天河体育中心存有黎雄才大型国画《勇攀高峰》之后,商请广州市体育局将该画作调拨为广州艺术博物院收藏。为了更加充分地发挥该作品的艺术价值、社会价值,适时向社会公开展出,弘扬体育文化和岭南文化,打造文化强市,展现广州作为粤港澳大湾区核心城市的文化实力,同时也为这一艺术瑰宝提供更加专业的保护,在广州市体育局的指导、支持下,广州天河体育中心按照广州市国有资产调拨程序,经报广州市财政局批准,于今年4月将黎雄才大型国画《勇攀高峰》调拨给广州艺术博物院收藏。为了延续该作品的精神,由广州艺术博物院制作一幅高仿品交天河体育中心留存,并在原位上展示。

      《勇攀高峰》填补了广州艺术博物院缺少黎雄才巨幅作品类型的空白,还丰富了艺博院藏品体系,尤其是对黎雄才艺术个案的收藏与研究具有特别重要的意义。同时对宣扬岭南传统文化艺术,推进广州美术馆新馆藏品征集收藏工作有极大作用。通气会上,艺博院对广州市体育局、天河体育中心将《勇攀高峰》调拨给艺博院收藏表示衷心的感谢。

      为了让公众第一时间目睹《勇攀高峰》的真容,广州艺术博物院特别策划“苍松不老——广州艺术博物院藏黎雄才作品展”,将《勇攀高峰》与院藏40件黎雄才作品共同展出,《勇攀高峰》将在本次展览中首度亮相,必将成为展览最大亮点。该作品的展出让观众得以进一步认识“黎家山水”的艺术成就,对欣赏他独特的艺术风貌和精湛的艺术水平,具有十分重要的学术意义。展览今天(5月21日)正式向公众开放。

    编辑: 陈伟峰

    相关新闻

    微信
    QQ空间 微博 0
    回到首页 回到顶部

    网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

    本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    ICP备案号:粤B-20050235

    北京福彩两步彩怎么玩_福彩排列7是什么-4+1是真是假 中方回应推特脸书| 铁石心肠| 锦衣卫| 中方回应推特脸书| 窝窝团| 艾克森入选国足| 乔欣| 稻香村| 中方回应推特脸书| gucci|