• 南方网> 体育>体育新闻

    88支五人龙舟佛山南海竞逐“水上马拉松”

    2019-05-03 08:52 来源:中国新闻网

      广东省第七届南海九江“沙头商会杯”五人龙舟锦标赛,在佛山市南海区九江镇举行,88支龙舟队于“五一”假期为数万名观众奉上一场龙舟版“速度与激情”。

      五人龙舟锦标赛是佛山南海地区盛大的赛事活动,在当地被称为“水上马拉松”,参赛队伍需历经数小时,在全场37.5公里的超长水上赛道内不间断的划行,对于队员耐力和意志力是极大的考验。本届赛事,云集了九江本地30支镇籍队伍,以及来自中山、顺德、江门、三水、西樵、丹灶、南庄、大沥等周边地区58支公开组队伍,一共88支队伍参赛。

      下午1点,在西樵山根江头涌堤段北江河滩举行了五人龙舟锦标赛放龙仪式。随着放龙号令一响,穿着救生衣的舵手们迅速从工作人员手中接过彩带快速奔向龙舟登船出发。现场88支五人龙舟如离弦之箭划出北江疾驰,所有参赛龙舟由沙头人字水闸进入沙头河涌,然后在南北两栋之间绕圈竞速。比赛共5圈,时间约150分钟,第一支队伍首次经过龙门时开始计圈数,收龙时以鸣锣响炮仗为准,完成大会规定圈数且最先到达龙门者为第一名。

      南海九江作为全国首个“中国龙舟名镇” 这里的龙舟运动群众基础深厚,每六个人中就有一个龙舟好手。一年一度的五人龙舟赛事更是为五一假期增添了热烈的节日氛围,数万名群众早早就聚集河道两岸观赛并加油助威。参赛队伍也是你追我赶,力争上游为荣誉劈波斩浪拼尽全力。各组别头奖奖金超三万元,并每个参赛队伍均能收获一头烤猪和一坛九江双蒸酒作为参与奖。竞技与传统在这里实现很好的交融。

      与往年不同的是,本届比赛镇籍组所有队伍视同已参与公开组比赛,其成绩将在两个组别计算,可同时获得两个组别奖项。其次是为避免人工失误,参赛龙舟全部安装了电子芯片,比赛全程使用电子计时及电子记录圈数。经数小时速度与毅力的比拼,最终公开组和镇籍组分别由广东梁田兄弟电器2号以及南海星朗花知唛厂两支队伍摘得头筹。

      今年的五人龙舟赛也是九江镇第八届“渔耕粤韵”文化节系列活动的揭幕大戏。在赛前举行的文化节开幕式上,一场“鼓舞陕北 情动岭南”原创编排剧目也于赛道水上舞台精彩上演。开幕式活动打破地域界限,邀请了友好城镇来自延安安塞区化子坪镇的文艺团队来到九江,上演一出南北文化的交流与碰撞。

    编辑: 黎慧

    相关新闻

    微信
    QQ空间 微博 0
    回到首页 回到顶部

    网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

    本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    ICP备案号:粤B-20050235

    北京福彩两步彩怎么玩_福彩排列7是什么-4+1是真是假 黄晓明中年王子病| 全职高手| 日本重启销售华为| 宸汐缘| 宸汐缘| 奔驰| qq| 新加坡| 欧冠| 西游记|